Selasa, 14 Agustus 2018 - 17:03:10 WIB

Program Keahlian Akutansi SMK Muhammadiyah Kutowinangun Upayakan Cetak Enterpreneur Muda

Kategori: Sekolah - Dibaca: 1705 kali

Kebumen - Upayakan cetak Enterpreneur muda Program Keahlian Akutansi SMK Muhammadiyah Kutowinangun menyelenggarakan Seminar Enterpreneurship bagi pelajar pada Sabtu, (11/08). Mengambil tema “Berani Menjadi Enterpreneur Muda”, dengan menghadirkan narasumber Teguh Erawati, S.E,M.Sc.,Ak,CA. (Dekan Universitas Taman Siswa Yogyakarta) dan Aia Maria (Pengusaha Batik Cantik Belle Kabupaten Kebumen).

Seminar dibuka oleh Kepala SMK Muhammadiyah Kutowinangun (Rochmat Aris Susyanto, M.Pd). Dalam sambutannya beliau mengungkapkan banyak upaya yang dilakukan SMK Muhammadiyah Kutowinangun untuk mendorong siswa-siswinya giat berwirausaha. Satu diantaranya melalui kegiatan seminar enterpreneurship yang diselenggarakan program keahlian Akutansi SMK Muhammadiyah Kutowinangun. “Pemerintah sudah mencanangkan bahwa siswa SMK itu siap bekerja, siap melanjutkan kuliah, dan yang terpenting harus siap berwirausaha. Karena kedepan bekerja pada perusahaan itu ada masanya disamping semakin ketatnya persaingan untuk mendapatkan pekerjaan pada dunia industri”, ucapnya.

Ratusan siswa SMK Muhammadiyah Kutowinangun nampak antusias mengikuti jalannya seminar tersebut. Pemateri seminar membagikan kiat-kiat sukses berbisnis dan berwirausaha sejak muda. “Agar bisnis behasil, konsumen tertarik dengan produk kita maka produknya harus menonjol, misalnya kemasan produk dibuat bagus, pemasaran bagus dan harga yang bersaing dengan kualitas tetap bagus. Bisnis juga perlu memperhatikan setiap kritik atau masukan konsumen” papar Aia Maria. Sementara itu Erawati berbagi mengenai strategi berbisnis. “Kesuksesan usaha perlu memikirkan berbagai aspek yaitu bagaimana mengembangkan ide kreatif menjadi produk yang hebat, bagaimana membuat produk yang berbeda, bagaimana agar tampilan produk lebih menarik dan bagaimana promosi yang baik” paparnya.

Kepala program keahlian Akutansi SMK Muhammadiyah Kutowinangun Khusnul Khotimah, S.Pd memaparkan, seminar enterpreneurship tersebut merupakan rangkaian pembelajaran program keahlian Akutansi SMK Muhammadiyah Kutowinangun yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan menumbuhkembangkan wawasan siswa dalam memulai usaha secara mandiri. Sebagai bentuk upaya mencetak lulusannya agar siap bekerja dan siap berwirausaha. “Kami hadirkan dua pembicara dari dua bidang yang berbeda, akademisi dan satu lagi merupakan praktisi. Harapan kami mampu membangun dan memperluas wawasan siswa terkait kiat sukses dalam memulai berwirausaha sejak dini”, pungkasnya. (Yis)